欢迎访问深圳市福田区残疾人联合会!

今天是:

公告通知

关于组织参加2018年中国技能大赛——全国残疾人岗位精英职业技能竞赛的通知

作者:福田区残疾人劳动就业所 发布日期:2018-06-21 浏览次数

各地级以上市残疾人就业服务机构、有关职业院校:
       根据中国残联就业服务指导中心《关于举办2018年中国技能大赛——全国残疾人岗位精英职业技能竞赛的预通知》(中残就业〔2018〕15号)文件精神,我中心拟组织我省残疾人选手参加全国精英赛,并进行赛前培训、选拔,具体事宜通知如下:
       一、竞赛组织
       2018年中国技能大赛——全国残疾人岗位精英职业技能竞赛活动,由中国残联就业服务指导中心与中国就业培训技术指导中心共同主办。我中心负责我省赛务协调、培训选拔、组织参赛等相关事宜,做好参加国赛的系列准备工作。
       二、竞赛时间地点
       (一)省级培训及选拔
       按照报名情况(择优、择先),安排残疾人选手培训及选拔,具体时间地点另行通知。
       (二)国赛时间及地点
       拟于2018年第四季度在河南省郑州市举行,赛期4天。其中:报到及理论考试1天,竞赛1天,评判、技术点评及闭幕式1天,撤离1天。竞赛具体时间地点另行通知。
       三、竞赛内容
       依据国家职业标准,以重复挖掘残疾人职业潜能、顺应高技能人才市场用工需求、拓展残疾人就业渠道、接轨国际竞赛为目的,拟设电子商务师(电子商务)、商业摄影师(商业摄影)两个项目,上述项目将被纳入人力资源社会保障部年度中国技能大赛序列,原则由竞赛主办单位和选手所在地人社厅局对获奖选手进行赛后表彰。
       根据中国残联、国务院扶贫办、全国妇联《关于印发<发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案>的通知》(残联发〔2017〕24号)有关要求,拟在岗位精英竞赛期间同时具备残疾妇女手工制作类竞赛交流活动,设置竹编和美甲两个项目,列为岗位精英竞赛系列活动,由中国残联对获奖选手进行赛后表彰。
       国赛组委会办公室负责组织有关专家和裁判人员统一制定竞赛规则。竞赛标准以国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)技能要求为基准,并参照相关行业实际生产经营状况制定。竞赛试题分为理论和实操两部分(竹编与美甲项目无理论测试),分值比例大致为2:8。竞赛标准及可公开部分试题内容将待中残联公布。
       四、参赛名额及条件
       (一)参赛名额
       各地残疾人就业服务机构及有关职业院校,根据国赛项目要求、参赛条件,推荐残疾人行业精英、能工巧匠,报名至我中心进行赛前培训及选拔,以广东代表队参赛,选手限10人,其中电子商务和商业摄影项目,每项3人;竹编和美甲项目,每项2人。
       (二)参赛条件
       参赛选手要求从竞赛项目所涉行业(批发零售、软件、制造、居民服务业等)从业人员或待就业人员中选拔产生,符合法定就业年龄(男16至59周岁,女16至54周岁,年龄计算截止2018年10月10日),持有《中华人民共和国残疾人证》(1-4级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级),身体状况稳定。竹编、美甲项目参赛选手限定为建档立卡贫困残疾女性或家庭生活相对困难的城乡残疾女性,年龄可放宽至59周岁。
       在历届竞赛中已获得“全国技术能手”荣誉称号的人员,不得以选手身份参加本届竞赛活动。
       选手要求拥有广东省户籍。如户籍所在地非广东省,需在我省持续工作达3年以上(含)并提供相关工作履历或创业证明。符合年龄要求的省内在读残疾学生准许报名参赛。
       
五、竞赛表彰奖励
       国赛组委会将按照国家职业技能竞赛表彰相关规定,对竞赛成绩优秀的单位和个人进行表彰。
       (一)奖励原则
       本届竞赛坚持精神奖励为主的原则。
       (二)奖励范围
       获得国赛竞赛设定相应奖励名额的项目第一、二、三名的选手由省颁发奖金,金额分别为6000元、4000元、2000元,拟对获奖选手的指导老师进行相应的奖励。
       (三)国赛表彰奖励内容
       1.颁发获奖证书、奖杯、奖牌
       电子商务、商业摄影项目取得竞赛获奖名次的选手,由组委会颁发获奖证书和奖杯,前三名颁发奖金;竹编、美甲项目取得竞赛获奖名次的选手,由中国残联授予“巾帼巧手”荣誉称号,颁发获奖证书和奖杯,前三名颁发奖金。
       2.竞赛组委会设立拼搏奖、优秀技能奖等,对未获得竞赛名次,但技能突出、表现优异的参赛选手颁发证书与奖牌,给予表彰和鼓励。
       3.有关对获奖选手进行全国技术能手表彰和职业资格晋升办法另文通知。
       六、报名
       各地需认真挖掘符合条件的选手,填写《选手推荐表》,于2018年6月30日前,将选手资料报送省残疾人就业中心。我中心进行资格审核后,将对符合条件的选手进行培训选拔,选拔出优胜者组成广东代表队参加国赛。
       七、有关要求
       (一)各地要积极协调有关部门做好竞赛宣传、组织及保障工作。要依据通知精神,务求工作实效,坚持勤俭备赛,认真挖掘选手推荐参赛。要加大赛前赛后宣传力度,充分利用各类新闻媒体,宣传岗位精英职业技能竞赛在促进残疾人高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,树立优秀技能人才成长成才典型,引领带动广大残疾人刻苦学习文化、深入钻研技能、全面提升素质。
       (二)以发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫,是传承民族传统手工文化、增进妇女福祉、提高家庭收入、促进社会和谐稳定的重要举措。各地要教育引导贫困残疾妇女发扬自尊自信自强自立精神,克服“等、靠、要”思想,激发贫困残疾妇女求富裕求发展的内生动力;要组织动员贫困残疾妇女积极参与竞赛活动,着力开展强化培训,使其快速掌握一技之长,提升就业能力,为顺利脱贫打牢基础。
       八、联系方式
       广东省残疾人就业服务中心  
       联系人:麦嘉良
       电    话:020-83347020
       传    真:020-83307239

       福田区残疾人请联系福田区残疾人劳动就业服务所

       联系人:郑婷婷

       电  话:0755-83861768

       附件:

       竞赛项目标准与国家职业分类大典标准对照表.docx

       全国残疾人岗位精英职业技能竞赛选手推荐表.docx

       关于组织参加2018年中国技能大赛——全国残疾人岗位精英职业技能竞赛的通知.pdf