欢迎访问深圳市福田区残疾人联合会!

今天是:

文学百花园

枯枝之美——胡英

作者:胡英/文 发布日期:2018-06-29 浏览次数

       出了被窝,都是北方的一周。
       断崖般的降温,冷,冻得不出门,还是感冒了,头痛。
       等到太阳升起,推开窗就是呼啦呼啦的风灌进来。Panda坐在床上晒太阳,窗户紧闭着。
       我捂着帽子口罩出门探温度,心里觉得自己此刻象一只鸽子飞出方舟,要看看地上的风力有没有小一些?天气要再暖和点,我们才能把Panda从床上吊下来洗个澡。尽管卫生间有取暖器,但他那破身体已没啥免疫力,为了保险起见,我得先去太阳底下感受一下。
       小区里有阳光的地方聚满了老人和幼童,风有一阵没一阵的刮,抬眼就看见几株光秃秃的树,姿态优美如风中之舞,被雕刻在那里。
原来枯枝也有枯枝的美。
       又一日再出门晒太阳,风偶尔刮来仍让人缩紧脖子。Panda终于美美享受了一个热水澡,我带着速写本开着电动轮椅,一边晒太阳一边画枯树。没有学过素描速写,从来都是凭借心里的感觉而画,文字无法表达时,我就用画来表达。
       画一会儿又站起来走一走暖暖身子,遇到两对老夫妻,一个陪着偏瘫的老头重新学步,一个牵着哆哆嗦嗦抖个不停的老太散步,望着这两对背影,我总想画下来,画出无言岁月里的一份默然又深情的陪伴。
       又遇到自杀未遂的邻居甲,这次他的脸颊上又贴了块创可贴,他说这几天身体很不舒服,过的好痛苦。我没接话只笑笑望向那秃树枯枝,枯枝宛如一双一双扬天赞美的手臂啊!
       这么想着,心里不由得感谢神,保守了我们的心灵,没有因为苦难而变成祥林嫂。反倒能在重重的局限之中,训练出一双善于发现美好的眼睛。
       一个人背对着太阳,静静画着,越来越感受到笔下的枯枝透着坚韧的力量。但愿我们的生命也能活出枯枝之美。
       Panda终日被困于一张病床上,每当我心里难过之时,我都会出去走一走。站在秃树枯枝下,凝望片时。上帝总会透过这大自然中的一草一木要告诉我什么。想起Panda面对重病围困时轻描淡写般的神态,欣赏佩服之余也想成为那样的一个人。
       “生命是沉重的,但到了某个时候终于明白了是可以轻描淡写的。”——张艾嘉《轻描淡写》

 

 

(责任编辑:蔡汉强)