欢迎访问深圳市福田区残疾人联合会!

今天是:

文学百花园

温哥华印象——林杰克

作者:林杰克/文 发布日期:2018-06-29 浏览次数

       到目前为止,我先后两次来到位于北美洲的加拿大第三大城市——曾连续六年荣获世界宜居城市第一名的温哥华市。

       第一次是2017年的6月中旬,那次只呆了不足三天,真的是蜻蜓点水,走马看花。而这次是不到一年后的20184月底至5月底期间。虽然在这一个月的时间内曾有十多天离开温哥华去了加拿大的著名风景区,被誉为世界最美自然景观的世界第三国家公园:班芙国家公园、美国的盐湖城和世界第一国家公园黄石公园以及西雅图市参观波音飞机公司等地,但是能用大半月时间在温哥华四处采风赏景,也该算得上是对温哥华的深度游了吧。

       以下便是我对温哥华深度游后所产生的深刻印象。

       温哥华的确是个值得赞扬的美丽城市。气候好(既四季分明又貌似四季如春);空气好(无污染,常年雨水充沛,空气清新,负离子相当高);环境好(城市建设与发展规划科学严谨,道路两旁绿树成荫,花香四溢;东西方建筑风格交相辉映,相辅相成;东西方文化融会贯通,相互包容,华人占有相当比例,因而具有较强的文化包容性,中华民族优良传统在此能够弘扬传承;此外该市还拥有一流的教育,具有较大的发展潜力,更为重要的是其生活质量、安全指数、幸福指数较高,法律体系比较健全,养老制度、设施、条件比较完善;既是年轻人打拼事业,充实人生的天堂,又是老年人颐养天年的乐园);社会福利好。

       这“四好”我个人认为是其最鲜明的四大特点,同时也是她荣膺世界宜居城市的四大亮点,更是全球华人趋之若鹜,早年狂掀移民潮的热点与卖点。

       先说气候好:这里四季分明但又差异不大,数九寒冬也就零度左右,既能感受冰天雪地的乐趣,体味风雪花月夜的浪漫,又不至于把自己捂的像只大狗熊,可以尽情享受“美丽冻人却不会感冒发烧”、“要风度也要温度”的自豪感〈据当地亲友所言〉;三伏酷暑也就二三十度,超过三十度的日子屈指可数,家里的空调基本是个摆设,〈有许多家庭干脆就不装空调,从建筑外墙根本看不到空调室外主机就证明了这一点〉。现在已是初夏季节,气温也就在十几度到二十几度之间,大街上穿着四季服装展示者应有尽有,薄羽绒、薄外套、长袖短袖、牛仔花裙、背心裤衩等各种穿着出现在同一天的同一地点,可谓一日看四季,处处皆春秋。由此不难想象春秋两季更是不冷不热,好一派春意盎然、秋高气爽之景象,因而把温哥华称之为春城绝不夸张。

再说空气好:这里满目植被,尽是城市绿肺,地大物博,视野开阔,绿水青山,层林尽染;这里的空气清新得可以装瓶打包出口,时时处处可见白云蓝天;这里的水资源更是“农夫山泉有点甜”,只要你在这里参加旅游团,导游一定会告诉你,全世界最干净的水有四分之一在加拿大,加拿大最干净的水有三分之一在温哥华。

       三说环境好:环境暂且分为两部分来说。一是自然环境,二是人文环境。

       (一)自然环境

       由于气候、空气的特殊眷顾,自然环境的得天独厚也就成为必然优势。当你乘飞机掠过该地上空时首先映入眼帘的是大片大片的原始森林,好一派郁郁葱葱,山清水秀;当你潇洒的驾车出游,你会发觉视线范围皆风光:原始森林、生态公园,笔直的参天大树傲指苍穹,繁茂的枝叶一手遮天,气势磅礴的瀑布,潺潺流水的小溪,浩瀚无边的大海,俨然一幅精美的天然油画,的确是让人精神陶醉的视觉大餐。这里的美景简单形容可以用16个字来概括,那就是“放眼望去,顾此失彼,稍纵即逝,接踵再续”。

       当你悠闲的漫步温哥华街头,你会惊叹这里十步之内尽美景,低头昂首间,处处是菲林(胶卷)杀手。虽然菲林时代早已作古,可现在考虑的是手机、相机的连续“咔嚓”会造成电池电量的欠缺,内存卡容量的不足,虽不愁没钱买菲林,但却担忧手机、相机的快门“劳累过度”,一旦出现故障就得花大价钱去修复。这里大街小巷,道路两旁的樱花树、红枫树枝繁叶茂,相拥相抱,在春秋两季大放异彩;花草绿地更是与你形影不离,相亲相爱。玫瑰、茶花、腊梅、郁金香、杜鹃竞相绽放,还有那俏皮的叫不上名字的色彩艳丽,形态各异的小花时不时的从石缝中,草堆里蹦出来欲与名花争宠夺爱;无论任何季节,只要你把双眼睁开,总有各种五彩缤纷,造型迴异的时令鲜花向你怒放,为你盛开;因此,温哥华不仅是名副其实的春城,更是当之无愧的花都。

       这里既有高楼大厦,又有镶嵌在广袤草原(准确的说应该是大草坪)绿色地毯上的欧美小楼、华夏庭院,既有蓬荜生辉,富丽堂皇的东西方各类博物馆、艺术大堂及庙宇宫殿,又有无数个处处可见小桥流水、亭台楼阁、雕梁画栋、阶梯长廊的城市公园。既有高山大海江河湖泊;又有水渠小溪丘陵土坡;无论你选择去哪里浪漫,总能让你尽情发挥,玩得快活。

       (二)人文环境

       说了自然环境,再说人文环境。自然环境大多为上天所赐,需要人类珍惜与保护。而人文环境则是从某种意义上体现人类珍惜与保护自然环境的程度以及创造和改善人类生存条件的能力。也就是我们通常所说的物质文明及精神文明程度的高低与状况的好坏。

       先说温哥华的物质文明程度及目前城市的发展状况,也就是通常所说的硬件设施。要谈硬件,作为普通老百姓,自然得从衣、食、住、行这看得见,摸得着的四个方面说起,毕竟柴米油盐酱醋茶是贴近民生的头等大事。

       衣——是指这里人们的普遍穿着。由于温哥华是世界著名的移民城市,是东西方文化的交汇点,因此,你走在大街上所看到的市民的穿着打扮真的是五花八门无奇不有。商店里各式各样的服装应有尽有,一年之中无论在哪一个季节或是哪一天,也无论气温变化如何,你都能看到身着春夏秋冬四季服装的人们潇洒自如地走出家门,也许是因为一天24小时内有明显的温差,有人自恃身体顶呱呱或怕增减衣服伤风感冒而懒得把衣服从身上来回扒,于是就出现了我们所看到的不怕冷也不怕热的老少爷们儿和追求美丽动人的姑娘小伙们……这不能不说是温哥华的一大奇观。

       食——民以食为天,这里可谓集天下之美食一应俱全。各种中西餐馆星罗棋布,中国的各大菜系在这里均有着自己的位置,就连西安肉夹馍、兰州拉面、四川麻辣烫、山东火烧、沙县小吃、云南过桥米线、武汉热干面、河南烩面、上海小笼包、绝味鸭脖这些在中国都未必处处可见的风味小吃在这里却可以随时发现他们的踪影。

       由于这里位于太平洋和大西洋交汇处,海水资源丰富,又由于这里鸡、鸭、鹅、猪等家禽家畜大规模机械化饲养,因而这里海鲜和鸡、鸭、鹅、猪肉的价格普遍比中国生活水准较高的深圳还便宜,时令蔬菜和其他食品则比深圳要贵些,但是这里收入水平比深圳要高(最低收入为每小时约15加元,折合人民币约75元),对于普通收入家庭来说,应对吃的开销还是绰绰有余。

       住——居者有其屋是考核一个城市市民综合生活水平的一项重要指标。目前温哥华的老市民和早期移民基本都实现了“居者有其屋”的目标,而且居住条件都相当的好,人均居住面积基本达百平米以上。但是由于近年来投资移民和技术移民以及外地富豪不断涌入和人数的爆增导致房价快速攀升,使在这里创业的年轻人买不起房子,还得靠租房来过日子。但目前温哥华的整体平均房价根据地段不同大约在每平方米折合人民币46万元之间,仍略低于中国一线城市的房价。

       行——交通发达,出行方便也是温哥华的一个主要标签。由于加拿大幅员辽阔,地域宽广(国土面积980万平方公里,是仅次于俄罗斯的第二地域大国),人口稀少,(全国总人口3600万,主要集中在多伦多、蒙特利尔、温哥华、渥太华等少数几个大城市)因此温哥华与国内其他城市和世界各地的交通联络,主要靠航空,其次是海运及铁路运输,可谓海陆空三箭齐发。温哥华拥有超大的世界空港和海港,吞吐量居世界前列;我亲眼看到一列可拖挂一百多节重车皮的火车从我身旁呼啸而过;从温哥华到多伦多有豪华的高速观光列车;高速公路也四通八达且不收取高速公路费。

       温哥华的城市交通工具也算是包罗万象——地铁(因大部分行驶路段在高架桥上,故本地人称之空中火车)、普通大巴、观光大巴、铰接式通道大巴、有轨电车、无轨电车、普通的士、水上的士、大小渡轮等一样不缺;私家车、摩托车、各种游艇更是多得不计其数,可以满足任何出行需求。

       再说温哥华的精神文明程度,也可以说是其软件设施的建设状况。在温哥华你首先看到的是其卫生条件极佳,所到之处几乎一尘不染,物业管理非常到位,所有垃圾严格分类,定时清运;房屋的维护保养堪称一绝,三四十年楼龄的老住宅你进去一看,仿佛是在考察一个新楼盘,大堂、电梯和各种设施整洁如初。我所了解到的公共场所的各项设施的设计非常人性化,无障碍通道遍布每个角落,大型超市均配有残疾人专用电动购物车,任何停车场均有残疾人专用停车位,即便车位很紧张也不存在乱停乱放现象。公共洗手间均配有冷热水冲洗、自动出手纸、洗手液、自动烘干等设备,就连男厕所的小便池都分为大中小三类;许多老住宅小区都配有供业主和租户免费使用的诸如健身房、乒乓球室、台球室、壁球室、羽毛球室、储物室、灯光网球场、篮球场、桑拿按摩浴场、图书室等文体设施(每户均配有专用钥匙,外人不得使用。),新住宅小区可想而知会更加配套齐全;在公共场所没有高声喧哗,没有乱丢乱吐,更无噪音扰民,没有冲红灯,更无打尖争抢道,有的只是礼貌行车,主动避让,主动表示友善,你有东西不小心掉在地上,会有人主动上前捡起来交给你;你与朋友拍照会有人主动上前问你是否需要帮你拍合影;你行走不便,有人会主动帮你开门……在公众场合你听到最多是“THANKYOU〈谢谢您〉”和“SORRY〈对不起〉”声。

       四说社会福利好。

       社会福利的好与差也是考核一座城市是否宜居,是否能增强幸福感的一项重要举措。加拿大是一个众所周知的高收入高税收的国家(普通人的工资收入就要拿出百分之二三十缴税),收入越高,纳税的标准也相应大幅提高,国家的税收越多,提供的社会福利就越好,温哥华自然也不例外。我了解到的主要有以下几方面:

       (1)上大学之前的教育全部免费;

       (2)就医看病全部免费。医药分离,大病进医院,小病找家庭医生(打个电话即可预约,家庭医生全部在政府注册备案,所有住宅区附近均有家庭医生,医生只管开处方,拿着医生处方去各大药店取药不用花一分钱,根本不存在看病难看病贵问题);

       (3)老年人不论是否曾对国家有贡献,也不管是否在本国曾经纳税,只要成为加拿大公民,到了一定年龄即可享受养老金待遇,最低标准为单身人士每人每月约1500加元,(约合人民币7500元)如有孤寡老人身边无人陪伴,或子女无暇照顾可申请入住政府开办的敬老院,只需把政府发给你的养老金的百分之七十交还给政府即可在敬老院享受如同在宾馆酒店套房居住和在医院VIP病房被照顾的高档一条龙全套服务,况且来去自如,只要每年有半年的时间待在加拿大,养老金均可如数照发,确保无忧无虑安享晚年,不必担忧害怕。

       (4)鼓励早婚早育,促进人口增加。 A)凡21周岁之前生育者,给予每个小孩1200加元的生活补贴;B)有正式工作的育龄妇女,从生下孩子之日起可享受18个月的带薪产假……

       以上便是我对温哥华这座城市的大致印象。也许会挂一漏万,也许是管中窥豹,也许为以偏概全,不管怎样,实乃敝人一孔之见,(本文所采用各类数据源自当地导游、亲友及其左邻右舍口述、报刊宣传、道听途说,非国家统计数据,不具权威性)仅供参考而已,大可不必较真儿抬杠相互争议,我个人认为数据准确与否不重要,重要的是来到温哥华能够通过耳濡目染,对温哥华有所了解,长点知识,留下记忆,不虚此行,足矣。

 

 

(责任编辑:蔡汉强)